Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

30040955
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
2141
9598
76326
27891060
238642
286652

Сегодня: Окт 22, 2018




Романсы на стихи поэта Алексея Ганина прозвучат в Вологодской областной библиотеке

PostDateIcon 26.09.2018 15:58  |  Печать
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 
Просмотров: 115

Романсы на стихи поэта Алексея Ганина прозвучат в областной библиотеке

Vologda GaninОбластная научная библиотека приглашает 27 сентября на литературно-музыкальный вечер «Я песней ткал судьбу миров…», посвящённый 125-летию Алексея Ганина. Особое внимание в программе вечера будет уделено дружбе юбиляра с поэтом Сергеем Есениным. Начало в 15 часов.

«Алексей Алексеевич Ганин — это феномен русской поэзии, пока ещё не только недооценённый соотечественниками, но и непознанный историками литературы», — писала доктор филологический наук Н. Солнцева. Родился поэт в многодетной крестьянской семье в деревня Коншино Вологодской губернии (ныне Сокольский район). После окончания Вологодского медицинского училища, получил квалификацию фельдшера. Годы окончания учёбы совпали с началом Первой мировой войны — Алексей Ганин был мобилизован на фронт. Позднее он работал в Николаевском военном госпитале, где познакомился с начинающим поэтом Сергеем Есениным.

Дружба Ганина и Есенина продолжалась с конца 1915 года до начала 1925 года. Это были сложные, противоречивые, но вместе с тем интересные, наполненные неустанным трудом и радостью творчества годы. «Ганин, его поэтический мир, его образное восприятие Вселенной, космизм его ощущений, — всё это, конечно, импонировало Есенину, его взгляду на тайну мира, тайну творчества, тайну человека…», — отмечает Лев Карохин, много лет изучающий биографию Есенина и его окружение.

Благодаря Ганину Сергей Есенин дважды побывал в Вологде, и даже был свидетелем со стороны невесты на свадьбе Есенина и Райх.

Алексей Алексеевич входил в группу «крестьянских поэтов» — поэтов «есенинского круга», тех, которые в 1920-1930-х годах были насильственно отлучены от литературы и уничтожены. Алексей Ганина был расстрелян 30 марта 1925 года. В этом же году 28 декабря трагически погиб и его друг Сергей Есенин.

На долгие годы поэзия и проза поэтов «есенинского круга» и даже их имена были вычеркнуты из обращения. Но не из памяти народа.

В литературно-музыкальной композиции примут участие сотрудники областной библиотеки Ирина Сальникова и Наталья Смирнова, романсы исполнят певицы Алина Панчук и Янина Фролова.

Вход свободный.

По информации библиотеки

Cultinfo — Культура в Вологодской области
25 сентября 2018 г.

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика