Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

30577267
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
11150
10364
21514
28462780
138721
295896

Сегодня: Дек 11, 2018




КОЛЕСОВ М. Зачерпнуть время белых берез…

PostDateIcon 17.08.2018 07:46  |  Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Просмотров: 330

Зачерпнуть время белых берез…

Совсем недавно мне довелось побывать в городе Якутске, где я принял участие в международной конференции и ярком национальном празднике летнего солнцестояния «Ысыах». По дороге к месту, где должно была пройти это яркое зрелище, на которое, как к родному очагу, собираются якуты из разных стран, я спросил спутников, знают ли в Якутии стихи Сергея Есенина. Выяснилось, что не просто знают и любят, в Якутске, неподалёку от аэропорта, есть улица Есенина, а местный поэт Михаил Колесов считает себя «благословлённым» самим Есениным…

KovalevMМихаил живёт в горах Эвено-Бытантая и кочует с оленьим стадом со своими соплеменниками по бескрайним просторам Якутии. Вдали от шума и суеты городов, когда на многие километры вокруг ни одной живой души, он начал размышлять о себе, о времени, о предназначении человека… Затем появились строки и рифмы, а затем и стихи. В какой-то мере Колесову повезло с веком, через интернет-технологии которого он пришёл к своему признанию. Его стихи заметили благодаря литературному сайту, куда его стихи отправила жена — первая помощница во всем. В 2014 году самобытный эвенкийский поэт получил диплом лауреата Национальной литературной премии «Поэт года-2014».

На вопрос, где он черпает своё вдохновение, Михаил разводит руками — стихи словно льются с небес. А со стихами, рождёнными благодаря Сергею Есенину, вообще произошла чудесная история. Поэт ему приснился. Под этим впечатлением утром у него сложились строки, из которых появилось стихотворение «Время белых берёз»:

Расступились шикарные тени,
Стих шансон, сквозь ажур табака
Улыбнулся весенний Есенин,
В золотой глубине кабака.
И прохладными строками грусти
Разогнало горячую хмель,
О родном призадумались люди,
Горлопанами вышибло дверь.
В тишине вдруг открылись просторы,
Закричали с небес журавли,
И Россия — с бродягой и вором,
Побрела и исчезла вдали.
И вернулась стихами поэта,
Затеплилась лампадкой в сердцах,
Материнской любовью согрета,
Загорелась надеждой в глазах.
А поэту достаточно мига,
Чтоб успеть, чтобы верить до слез,
Из колодца пугающей Вечности
Зачерпнуть время белых берёз.

А ещё вот что случилось с Михаилом. Во время вручения ему диплома в Доме литераторов в Москве он начал читал эти строки, и вдруг висевший над его головой портрет Сергея Есенина начал падать. Михаил чудом успел поймать довольно массивный портрет и прижать его к себе.
— Получается, что мы с великим поэтом обнялись, — считает Колесов.

Юрий Васюнькин,
исполнительный директор 
Рязанского землячества в Москве

«Рязанские ведомости», 27 июля 2018 г.

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика